Fahrzeuge_3
Fahrzeuge_4

Florian Werneck 14/1

Mannschaftstransportwagen [MTW]

Der Mannschaftstransportwagen wurde im Jahr 2018 durch die Firma Funk- und Fahrzeugbau Frey auf einem geländegängigen Mercedes-Benz Sprinter aufgebaut. Der MTW dient vorrangig zum Transport von Personen. In der Praxis bedeutet das, dass hiermit die Mitglieder der Feuerwehr z.B. zu Lehrgängen und Veranstal­tungen fahren oder auch Besorgungsfahrten erledigen, wie z. B. das Austauschen von Atemluft­flaschen in der Atemschutzwerkstatt in Niederwerrn.

Im Einsatz dient der MTW ebenfalls dem Transport von Einsatzkräften, speziell für die Einsätze der CBRN-Erkundereinheit oder der Absturzsicherungsgruppe. Ebenfalls können hiermit bei großen Bränden Atemschutzgeräteträger an die Einsatzstelle verbracht werden. Bei Verkehrsunfällen auf Land-, Staats- und Bundesstraßen wird der MTW ebenfalls zur Verkehrsabsicherung bzw. zur Straßensperrung eingesetzt. Im Heck sind dauerhaft je 2 Blitzleuchten und Winkerkellen sowie ein Erste-Hilfe-Rucksack verladen. Über das im Boden eingelassene Schienensystem können Transportkisten für Atemluftflaschen sicher und einfach verzurrt werden.

Funkrufnamen: Florian Werneck 14/1
Fahrgestell: Mercedes Benz Sprinter 316 CDI 4×4