Fahrzeuge_3
Fahrzeuge_4

Florian Werneck 66/1

CBRN-Erkundungskraftwaren [‎CBRN ErkKw]

Der „CBRN-ErkKw“ wurde vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz- & Katastrophenhilfe in Werneck stationiert und ist für den gesamten Landkreis Schweinfurt zuständig, aber auch in Nachbarlandkreisen im Einsatz. Der sogenannte Erkundungskraftwagen ist sozusagen eine fahrende Messstation für atomare und chemische Gefahrstoffe.

Unter dem Ausdruck CBRN versteht man den Schutz vor den Auswirkungen von chemischen (C), biologischen (B) sowie radiologischen (R) und nuklearen (N) Gefahren. CBRN ersetzt dabei die früher ausschließlich verwendete Formulierung „ABC“ (atomar, biologisch und chemisch).

Das Fahrzeug kommt beispielsweise zum Einsatz bei Großbränden, um den Schadstoffgehalt in der Luft zu messen und somit die Gefahr für Bürger einzuschätzen, aber natürlich auch immer dann wenn bekannte oder unbekannte feste, flüssige oder gasförmige Gefahrenstoffe involviert sind. Hierfür gibt es in der Feuerwehr Werneck eine eigene Fachgruppe, welche sich mit dieser speziellen Technik bestens auskennt und sich regelmäßig in Spezialschulungen fortbildet. Neben vielen Messgeräten für atomare und chemische Stoffe gehören auch Schutzkleidung, Absperrmaterial und Kommunikationstechnik zur umfangreichen Beladung.

Funkrufnamen: Florian Werneck 66/1
Fahrgestell: Fiat Ducato Maxi L2B, 2.8 i.d. TD